西岭雪山在哪里

  西岭雪山位于四川省成都市大邑县境内,很多人知道西岭雪山是因为大诗人杜甫的诗句:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。此前我对西岭的认识,除了西和岭这两个字,外加有雪之外,一无所知。西岭雪山长什么模样,性格好不好全不知晓。仿佛一个仅仅知道名字的陌生人,没有想过要认识,后来却一见中了情。

西岭雪山在哪里

  缘呀,就是这么的妙不可言。

  从成都金沙车站坐直达车去西岭雪山滑雪场,高速上我一直处于昏睡的状态,一进山路,我开始兴奋了,因为下雪了,并且是车越开雪越大。真正的鹅毛般的大雪。虽然随之而来的是能见度的降低,但这一片片洁白的雪花还是挑逗了我的神经。大概3个多小时后,到达了西岭雪山

  后山前一条干涸的河

  后山进门直接索道上滑雪场,下雪,云层厚,雾很大,能见度很低,但是这白茫茫的一片也足以让我这个没怎么见过大雪的孩子惊呼:太爽了!一下子就没出息的觉得值回票价了。而且相对于北方动辄零下二三十度的严寒,这里最低只有零下六度,不寒冷,却有鹅毛般得大雪,实在是鱼和熊掌都有了吧。不用去北方,一样看白雪茫茫。

  相比白天,晚上的西岭就安静了很多,温度也低了很多。我本来想窝在酒店里,但是那没有被浇灭的兴奋劲还是鼓动我踹上相机走了出来,雪还是很大,酒店布置的装饰灯,照亮了原本漆黑的夜。可是不知道为什么,我就是觉得明天天亮的时候雪会停,太阳会出来。

  大概是前一晚莫名奇妙的灵光乍现,本来我只是准备起床去赶最早的索道去日月坪,却看见窗外微亮的天,我迷糊的以为已经错过了日出的时间,却意外的和日出打了个完美的照面。就这样,我就在酒店的阳台上,看到了日出。虽然只有短短的几分钟,却让难以忘怀,这时候那位大诗人似乎穿越了时空,在你的耳边吟上了那句:窗含西岭千秋雪.....是不是再贴切不过了呢?

  从滑雪场到日月坪,要乘坐目前中国最长落差最大的索道,单程需要40分钟。穿过云层,便是云海浩瀚,波澜壮阔。而之后,云海也被远远的甩在了脚下。云层之上,天格外的蓝,阳光格外的好。就这样,似乎是追随着太阳,从雾霾的人间,飞到了晴朗的天上。

  因为前一天在滑雪场,我已经觉得值回票价了,所以之后的所有都是超值特惠装了吧。旅途似乎就是不断的面对更惊喜的美景,而让人欲罢不能。

  天太蓝,雪太白,一切都那么的不真实。看了一眼手机,没有信号,忽然有一种逃离世俗的感动。当坐索道下落的时候,就似乎被一点点的拉回现实,好像做了一场梦,有多不舍,梦就有多真实。

  tips:

  门票及路线:西岭分前山和后山,前山门票30元,是徒步的路,爬上山大约需要9个小时,后山门票120元,节日160元,是索道,到滑雪场的索道是往返120元。从滑雪场到日月坪的观景索道往返80元(8:30-17:30)。你可以选择全部索道,全部徒步,或者徒步上,索道下,或者反过来,自由组合,但是要计划好时间。

  交通:成都的金沙车站,有从成都到西岭滑雪场的直达车,每天一班,上午9点多发车,车票是32元。车程约3个多小时。票只能当天买,所以需要早点去买,如果有很多询问的,才会加班。如果赶不上这班车就只能坐到大邑,再从大邑坐车到西岭了。

  回程的车就是在西岭后山停车场等,坐满就发车,大概是下午1点多的样子。赶不上的同理从大邑转。

  住宿:如果选择从前山上的话,沿途景点有一些住宿,住宿条件比较一般。后山滑雪场,开发比较成熟,有大一些的星级酒店,设施都算不错。

  饮食:进入景区,就没太多选择了,建议多带一些吃的。我最失策就在于只带了一份廖记棒棒鸡。

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